Грибы в окрестностях Янисъярви



Рекомендуем посетить страничку: экологического туризма в Карелии


Если вы решили отправиться на отдых в Карелии, то необходимо совершить поход по ее живописным лесам. Возможно, вам даже захочется пособирать грибы, тогда эта информация будем вам весьма полезна. В лесах Калерии есть очень много грибов, о некоторых из них вы прочтете ниже.


Из большого изобилия грибов самый большой интерес вызывает опенок. Он растет семьями на живых стволах деревьев, но можно встретить и на валежнике и пнях. Растут эти грибы обычно в августе, и собирать их можно до самого октября. Шляпка у молодого опенка выпуклая, а у гриба постарше плоская и вырастает до 10 сантиметров в диаметре. Шляпка имеет желтовато-коричневую или серовато-бурую окраску. Опенок имеет пластинки желтовато-белого цвета, но если гриб старый, то пластинки будут темные с бурыми пятнами.

Шляпка опенка тонкомясистая белого цвета с грибным приятным запахом, а на вкус вяжущая, кисловатая. Ножка у гриба плотная, длинная цвет серый или белый.

Опята бывает нескольких видов, в зависимости от сезона произрастания. Но все опята съедобные и их можно употреблять в свежем виде, маринованном, сушеном и солено.




Еще часто встречаемым грибом в лесах Карелии является подосиновик. Его можно узнать по полушаровидной шляпке. Когда гриб еще молодой то шляпка напоминает наперсток, надетый на палец. Шляпка подосиновика достигает до 15 сантиметров в диаметре, а бывает что и до 25 сантиметров. Но большие грибы в основном бывают уже старыми и для еды они уже не годятся.

Желто-бурый подосиновик в большом количестве можно найти с июня месяца по октябрь в различных лесах с осиновыми деревьями на каменистой, песчаной и торфянистой почвах. Шляпка у гриба желтовато-бурого цвета иногда волокнисто-чешуйчатая, но в основном сухая и гладкая.

Подосиновик имеет плотную белую мякоть, а при разломе розовеет, и становиться серой или лиловой. У гриба ножка белая и покрыта черно-бурыми или коричневыми чешуйками.
Подосиновики можно есть маринованными, сушеными и свежими.


Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть лисичку. Этот гриб известен всем. Лисичку можно встретить в смешанных и хвойных лесах. Цвет у этого гриба яично-желтый, шляпка имеет диаметр до 10 сантиметров, а сам гриб может достигать до 12 сантиметров в высоту. Растет гриб весьма медленно особенно в сухую погоду. Лисичка селится в почве с немногочисленным травянистым покровом, поэтому чаще всего ее можно встретить под деревьями.

Лисичка это гриб, который можно кушать в консервированном и свежем виде. Помимо приятного вкуса лисичка славится большим содержанием витаминов, таких как В1, РР. У этого гриба так же большое содержание микроэлементов, таких как медь и цинк. Собирать лисичку можно с июня и до конца осени в различных лесах, она бывает, растет семьями, а бывает и поодиночке.

Главным ее отличием от остальных грибов является окраска ярко яично-желтого цвета, иногда ножка и шляпка бывают светло-желтого цвета. Когда лисичка еще молодая, то шляпка у нее полушаровидная, выпуклая позже становить воронкообразной, а края у шляпки лопасто-волнистые или лапчатые. Ножка к основанию сужается, а пластинки располагаются очень редко. У ножки и шляпки мякоть очень жесткая, перепончато-мясистая и упругая как резина.


Гуляя по березовым рощам Карелии вы так же можете встретить гриб подберезовик, от своего место произрастания гриб так и назвали - подберезовик. Расти начинает в первой половине лета и до самой осени. Еще подберезовик можно встретить в лесотундре и в тундре и недалеко от карликовых берез.

Шляпка у подберезовика бывает различной окраски от белой до темно-серой и практически черной. У молодого гриба снизу она белая, а потом становиться серовато-бурого цвета. В сырой местности чаще всего можно встретить подберезовик болотный, шляпка у которого белая или беловатая. Ножка у подберезовика к корню немного утолщена и белого цвета с продольными темными или белыми чешуйками.

Гриб имеет белую мякоть и если ее разломить, то цвет она не меняет. Только если подберезовик встречается в болотистой местности, то только в этом случае мякоть будет немного розоватая, и при изломе так же будет розоветь.


Ну и конечно вы сможете встретить и белый гриб. Он растет в горных и низменных лесах: еловых, сосновых, березовых, смешанных, дубовых и даже в березовых кустарниках. Его еще называют боровиком. Этот гриб появляется уже в мае, бывает и позже, но растет до самой глубокой осени.

Высота ножки у боровика достигает до 12 сантиметров, а ее диаметр может быть и 6 сантиметров. У молодого боровика ножка яйцевидная или клубневидная, позже она вытягивается, но в нижней части все же остается более толстой. Цвет у ножки белого гриба белый или желтовато-бурый. На сегодняшний день у белого гриба насчитывается до 18 его разновидностей.

Белый гриб самый вкусный и лучший из всех грибов. Его можно кушать и жареным и вареным и маринованным и сушеным, а так же и консервировать различными способами. Но как бы гриб не обрабатывался его мякоть всегда остается белой, наверно от этого его так и назвали.


Мы перечислили самые часто встречаемые грибы, но поверьте, что в лесах Калерии растет еще очень много других полезных и вкусных грибов, так что вы всегда сможете и отдохнуть и насобирать грибов.