История озера Янисъярви: поиски продолжаются
На юго-западе Карелии расположено восхитительной красоты озеро Янисъярви. Однако история образования Янисъярви не менее удивительна, чем окружающая природа водоема.
История Янисъярви началась задолго до 1920 года, когда финским геологом Пентти Эскола впервые было обнаружено своеобразный лавовый наплыв около водоема. Изучив этот состав, ученый пришел к выводу, что он близок к составу «излившихся пород» – тех самых лавовых образований, которых обычно находят в метеоритных кратерах.
Позже, обследование дна подтвердило наличие в центре водоема двух скалистых лавовых островка. Эти и другие факты помогли разгадать еще одну тайну природы: как образовалось озеро Янисъярви. Ученые предположили, что Янисъярви является одним из древнейших метеоритных кратеров, размеры которого составляют 14 на 26 километров. Эта точка зрения как гипотеза впервые была озвучена в 1921 году Пентти Эскола, которую впоследствии подтвердил М. Р. Денс, назвав в своей работе полвека спустя, в 1971 году, озеро Янисъярви астроблемой. В своих исследованиях В. Л. Массайтис в 1973 году и В. П. Белов в 1976 и 1977 годах также описывают структуру Янисъярви как сильно эродированный метеоритный кратер. Применение калий-аргонового метода (K–Ar метода) позволило установить и возраст Большого озера: около 770 (± 10) млн лет.
История образования Янисъярви прослеживается и по следующим немаловажным признакам:
Простирание в кольцевой зоне концентрической и радиальной систем трещиноватости и дробления, направленных вглубь водоема. Такие трещиноватости обнаружены только в северной, северо-западной и западной частях Янисъярви, и нигде больше.
В астроблеме найдены высокобарные минералы (коэсит и стишовит), которые способны образовываться только при условии очень высоких температур и давлении: t° = 870°С и давлении 22000 атм – для коэсита; t° =1200°-1400°С и давлении в 160000 атм – для стишовита. Как при ударе космического объекта о поверхность Земли!
Интересные параллели обнаружены при исследовании Аризонского метеоритного кратера: зарубежный геолог Чао указал, что в структуре данного кратера также найдены стишовит и коэсит.
Простая структура кратера: отсутствие центральной горки и кольцевого поднятия.
Другие геологические и геофизические структуры Янисъярви также идентичны структурам метеоритных кратеров.
История озера Янисъярви подтверждает, что основа озера является древнейшим на территории Российской Федерации метеоритным кратером. Как образовалось озеро Янисъярви – начало исследования уже положено. Однако поиски продолжаются. И кто знает, какие загадки для теперешнего поколения готовит удивительный Янисъярви?
Загадки озера Янисъярви.
Путешествие по Карелии студента Санкт-Петербургского университета Петра Клемешева в 1908 году было не совсем обычным. Летом он отправился в экспедицию с целью сбора фольклорно-этнографических материалов края. Прогуливаясь по берегу озера с сопровождающей его местной девушкой, 30 июня он стал свидетелем необычного явления: в небе появился огненный шар, который, пролетев бесшумно некоторое расстояние, упал в озеро ориентировочно в северо-восточном районе. Расспросы местных жителей по поводу этого явления результатов не дали. Возможно из-за повседневной занятости люди, как они утверждали, ничего не заметили. В продолжение экспедиции Петр искал очевидцев. В результате один старик из Со́анла́хти рассказал студенту, что ему также посчастливилось увидеть огненный шар, летящий по небу. Экспедиция закончилась в августе. Вернувшись в Санкт-Петербург, спустя некоторое время Петр узнал о Тунгусском метеорите, который упал в Сибири. Дата падения совпадала со временем увиденного им явления над озером Янисъярви. В архивах университета сегодня можно найти записки, сделанные Петром Клемешевым во время фольклорно-этнографической экспедиции.
Часть Корелии, где находится озеро Янисъярви, в 1920 году принадлежало Финляндии. В это время Пентти Эскола- финский геолог занимался исследованием озера. Его интересовали лавовые образования водоема. Экспедиция сделала остановку в северо-восточном районе озера, разбив бивуак. Вдруг Эскола встревожил странный гул, который исходил от озера. Выйдя из палатки, геолог увидел странное свечение, как будто бы исходившее из вод озера. Через несколько минут все исчезло. Это странное событие геолог запечатлел в своем дневнике, надеясь позже найти ему вразумительное объяснение. В городе Хельсинки в архиве университета по сей день находится дневник с этой записью.
Группе советских диверсантов осенью 1941 года была поручена разведка вдоль берега озера Янисъярви. Занимаясь подрывом линий связи и минированием дорог, они продвигались с севера на запад. Остановившись на ночлег, группа внезапно услышала странный гул над озером, и, появившись над деревьями, в их сторону медленно двигались три огненных шара. Мгновенно поднявшись, все взялись за оружие. Повиснув на некоторое время над головами людей, затем шары улетели в направлении озера. Чтобы избежать нападения финнов партизаны удалились вглубь леса. Успешно выполнив задание и перейдя через линию фронта, группа вернулась на базу, и командир доложил начальству о необычном явлении. Появилась версия о создании финнами нового оружия, но больше это явление никто не видел. Подтверждает это свидетельство докладная записка командира из архива партизанского движения, которая хранится в городе Петрозаводске в Карелии.
Свидетелями необычного события на озере Янисъярви стали в 1972 году Эйно и Тойво Хуускайнены - петрозаводские рыбаки. Во время рыбалки в субботу днем они поставили сети, а к вечеру, когда стемнело, поплыли на резиновой лодке смотреть улов. Вытаскивая сеть, они услышали со дна озера гул, они хорошо ощущали его в резиновой лодке. Вокруг появилось сияние, исходившее от воды. В глубине им виделись неясные очертания массивного тела, которое, как казалось, медленно поднимается со дна. Испуганные рыбаки, бросив сеть, выбрались на берег и стали собираться домой. В это время от озера к ним стремительно приближался светящийся шар. Оцепенев, братья внимательно следили, как он, замедлив движение, задержался на некоторое время у них над головой, затем стремительно умчался в сторону озера. Вернувшись домой, братья Хуускайнены сразу же позвонили Егору Спиридонову, который работал журналистом в республиканской газете «Ленинская правда». Записав информацию в блокнот, журналист обещал разобраться. Опубликовать в то время эту сенсацию было совсем невозможно, поэтому он попытался получить ответ в институте геологии карельского филиала АН СССР. Журналиста удивило, что этот случай не был новостью, и ученым была известна эта особенность озера Янисъярви. Геологи института, работая в этом районе Карелии, тоже были не раз свидетелями подобных явлений. Ученые, придерживаясь точки зрения советской науки, основанной на материализме и исключающей мистику, объясняли этот странный гул близостью гидроэлектростанции, находящейся в Харлу, и шумом её турбин. По их мнению, этот гул, разносимый далеко вдоль озера в тихую ясную погоду, может отражаться от скал, создавая ощущение, что гул исходит из глубины озера. Необычным геологическим строением (озеро расположено в древнем метеорном кратере) объясняли свечение его во время заката. С шаровыми молниями отождествляли светящиеся шары, так как в Карелии шаровые молнии бывают чаще, чем на других территориях бывшего Советского Союза. Суть объяснения заключалась в том, что ветром, постоянно дующим со стороны озера, шаровую молнию несло к наблюдателю. Однако, попав в верхний поток воздуха, она вместе с ним меняла направление и улетала обратно. Объяснение было в стиле советских ученых, великолепно интерпретирующих любое явление природы.
Многие вопросы до сих пор остались неясными. Возле озера Янисъярви по-прежнему можно наблюдать эти странные явления. В отдаленном поселке Алаампи около года назад над домом местного жителя зависли прилетевшие со стороны озера светящиеся шары. Будучи очевидцем этого события, он наблюдал, как в это время в его доме не стало электричества, перестал работать телефон. Затем шары тихо умчались в район озера, после чего вновь загорелся свет и даже включился неработающий обычно в это время телевизор. Те, кто бывал рядом с электростанцией в Харлу, не слышали никакого шума, поэтому источником таинственного гула является, скорее всего, само озеро. Необычное свечение на закате бывает только в определенной части озера: Северо-Восточной и Северной, поэтому лучи заходящего солнца, преломляющиеся в воде озера, не могут быть объяснением феномена. И, наконец, поведение шаров, появляющихся с завидной регулярностью над домами местных жителей, не похоже на поведение шаровых молний. Их движения беспорядочны, подвластны любому малому потоку воздуха, при столкновении с любым предметом они обязательно взрываются. Светящиеся же шары ведут себя достойно и степенно: прилетают, «смотрят» и улетают. Найти объяснение загадкам озера Янисъярви предстоит современным ученым и их последователям, в распоряжении которых имеются последние достижения науки и техники.